Jumat, 15 Mei 2020

MENGOLAH JAHE MENJADI MINUMAN SERBUK YANG MENYEHATKAN


Jahe merupakan tanaman obat berupa tumbuhan rumpun berbatang semu. Jahe berasal dari Asia Pasifik yang tersebar dari India sampai Cina. Rimpang jahe dapat digunakan sebagai bumbu masak, pemberi aroma dan rasa pada makanan seperti roti, kue, biskuit, kembang gula dan berbagai minuman. Jahe juga dapat digunakan pada industri obat, minyak wangi, industri jamu tradisional, diolah menjadi asinan jahe, dibuat acar, lalapan, bandrek, sekoteng, dan sirup. 

Tanaman Jahe

Dalam perdagangan jahe dijual dalam bentuk segar, kering, jahe bubuk dan awetan jahe. Disamping itu terdapat hasil olahan jahe seperti dalam bentuk minyak atsiri dan koresin yang diperoleh dengan cara penyulingan yang berguna sebagai bahan pencampur dalam minuman beralkohol, ice cream, campuran sosis dan lain-lain.

Adapun beberapa khasiat jahe yaitu dapat mengatasi mual, muntah, masuk angin, anti radang, pereda nyeri, sakit kepala. Manfaat secara pharmakologi antara lain adalah sebagai karminatif (peluruh kentut), anti muntah, pereda kejang, anti pengerasan pembuluh darah, peluruh keringat, anti inflamasi, anti mikroba dan parasit, anti piretik, anti rematik serta merangsang pengeluaran getah lambung dan getah empedu. Jelas sekali bahwa jahe memiliki banyak manfaat dan khasiat, shingga sangat baik untuk menjaga kebugaran dan kesehatan tubuh. Terlebih dalam kondisi pandemi covid-19 yang sedang terjadi saat ini, kesehatan dan kebugaran tubuh sangat diperlukan untuk menangkal infeksi virus kedalam tubuh.

Bagi kelompok tani hutan (KTH) selaku pelaku pembudidaya, tanaman jahe biasanya ditanam di bawah tegakan dalam pola agroforestry. Petani menjual jahe dalam bentuk rimpang basah, masih jarang petani yang mengolah dahulu jahenya sebelum dijual ke pasar. Sebagai salah satu upaya meningkatkan nilai tambah dari jahe, upaya yang dapat dilakukan adalah mengolah jahe menjadi minuman serbuk yang praktis dalam penggunaannya. 

Rimpang Jahe

Minuman dari jahe selain terasa segar, rasanya nikmat hangat-hangat juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan menyehatkan badan. Terlebih dimasa pandemi Covid-19 pada saat ini kekebalan tubuh (imunitas) menjadi senjata ampuh dalam menangkal virus Corona.

Nah bagaimana cara mengolah jahe menjadi minuman serbuk yang menyehatkan badan ? berikut cara praktis pengolahannya.

Bahan-Bahan :

Siapkan bahan-bahannya sebagai berikut :
1. Jahe (jenisnya bisa menyesuaikan) sebanyak 1 Kg
2.  Gula pasir sebanyak 1 Kg
3. Penambah rasa bisa batang sereh atau kulit kayu manis (optional) sesuai selera

Peralatan :

Beberapa peralatan yang diperlukan dalam proses pengolahan jahe menjadi minuman serbuk adalah :
1.  Parut
2.  Saringan kain halus
3.  Baskom plastik
4.  Kuali dan serokan
5.  Kompor
6.  Saringan tepung

Cara pengolahan :

Cara pengolannya cukup sederhana, adapun tahapannya sebagai berikut :
Cuci bersih jahe, bila perlu menggunakan sikat halus, sehingga benar-benar bersih, kulitnytidak perlu dikupas.

Setelah itu, parut kunyit tersebut hingga halus


Dengan bantuan kain halus peras jahe yang sudah diparut tersebut sehingga dihasilkan air perasannya.

Proses Pencucian Jahe

Sebaiknya diamkan terlebih dahulu hasil air perasan tadi selama semalaman. Hal ini untuk mengendapkan pati dari jahe.

Setelah mengendap sempurna, pisahkan pati jahe tersebut dengan sari jahenya menggunakan baskom plastik.

Masak sari jahe tersebut di atas api sedang. 

Masukkan gula pasir dengan komposisi 1 liter sari jahe, 1 Kg gula pasir (atau takaran gulanya bisa sesuai selera).

Proses Pemarutan Jahe

Masukkan sereh dan kayu manis untuk menambah aroma serta rasa, bila tidak suka maka tidak perlu dilakukan.

Masak terus hingga mengkristal.

Selama memasak, yang paling penting adalah terus mengaduk agar tidak mengental, gosong dan berwarna kecoklatan.

Setelah banyak yang mengkristal, kecilkan api hingga ke tingkat minimal, terus diaduk sampai nanti berubah menjadi bubuk jahe.

Untuk mendapatkan serbuk dengan ukuran yang lebih halus dan seragam, saring kembali bubuk jahe tadi dengan menggunakan saringan tepung.

Serbuk jahe dikemas dalam plastik-plastik kecil dengan ukuran yang siap seduh.


Hasil Pengemasan Jahe Serbuk

Cara Penyajian :

Masukan serbuk jahe tersebut kedalam gelas sesuai kebutuhan 

Tuangkan air panas, kemudian aduk merata hingga bercampur air

Minuman jahe hangat siap untuk dinikmati

Bila ingin dinikmati segar dan dingin tinggal tambahkan es secukupnya

Demikianlah cara pengolahan jahe menjadi serbuk minuman yang segar dan menyehatkan badan, cukup mudah kan. 

Semoga bermanfaat.

Sumber :
Amin Fauzi dkk, 2019. Budidaya Tanaman Di Bawah Tegakan. Kumpulan Bahan Ajar. Balai
          Diklat Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kadipaten Tahun 2019.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar