Jahe merupakan tanaman obat berupa tumbuhan rumpun
berbatang semu. Jahe berasal dari Asia Pasifik yang tersebar dari India sampai
Cina. Rimpang jahe dapat
digunakan sebagai bumbu masak, pemberi aroma dan rasa pada makanan seperti
roti, kue, biskuit, kembang gula dan berbagai minuman. Jahe juga dapat
digunakan pada industri obat, minyak wangi, industri jamu tradisional, diolah
menjadi asinan jahe, dibuat acar, lalapan, bandrek, sekoteng, dan sirup.
Tanaman Jahe
Dalam perdagangan jahe
dijual dalam bentuk segar, kering, jahe bubuk dan awetan jahe. Disamping itu
terdapat hasil olahan jahe seperti dalam bentuk minyak atsiri dan koresin yang
diperoleh dengan cara penyulingan yang berguna sebagai bahan pencampur dalam
minuman beralkohol, ice cream, campuran sosis dan lain-lain.
Adapun beberapa khasiat
jahe yaitu dapat mengatasi mual, muntah, masuk angin, anti radang, pereda
nyeri, sakit kepala. Manfaat secara pharmakologi antara lain adalah sebagai
karminatif (peluruh kentut), anti muntah, pereda kejang, anti pengerasan
pembuluh darah, peluruh keringat, anti inflamasi, anti mikroba dan parasit,
anti piretik, anti rematik serta merangsang pengeluaran getah lambung dan getah
empedu. Jelas sekali bahwa jahe
memiliki banyak manfaat dan khasiat, shingga sangat baik untuk menjaga
kebugaran dan kesehatan tubuh. Terlebih dalam kondisi pandemi covid-19 yang
sedang terjadi saat ini, kesehatan dan kebugaran tubuh sangat diperlukan untuk
menangkal infeksi virus kedalam tubuh.
Bagi kelompok tani hutan
(KTH) selaku pelaku pembudidaya, tanaman jahe biasanya ditanam di bawah tegakan
dalam pola agroforestry. Petani menjual jahe dalam bentuk rimpang basah, masih
jarang petani yang mengolah dahulu jahenya sebelum dijual ke pasar. Sebagai salah satu upaya
meningkatkan nilai tambah dari jahe, upaya yang dapat dilakukan adalah mengolah
jahe menjadi minuman serbuk yang praktis dalam penggunaannya.
Rimpang Jahe
Minuman dari jahe selain terasa segar, rasanya nikmat hangat-hangat juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan menyehatkan badan. Terlebih dimasa pandemi Covid-19 pada saat ini kekebalan tubuh (imunitas) menjadi senjata ampuh dalam menangkal virus Corona.
Nah bagaimana cara mengolah jahe menjadi minuman serbuk yang menyehatkan badan ? berikut cara praktis pengolahannya.
Bahan-Bahan :
Siapkan bahan-bahannya sebagai berikut :
1. Jahe (jenisnya bisa menyesuaikan) sebanyak 1 Kg
2. Gula pasir sebanyak 1 Kg
3. Penambah
rasa bisa batang sereh atau kulit kayu manis (optional) sesuai selera
Peralatan :
Beberapa peralatan yang diperlukan dalam proses pengolahan jahe menjadi minuman serbuk adalah :
1. Parut
2. Saringan kain halus
3. Baskom plastik
4. Kuali dan serokan
5. Kompor
6. Saringan tepung
Cara pengolahan :
Cara pengolannya cukup sederhana, adapun tahapannya sebagai berikut :
Cuci bersih jahe, bila perlu menggunakan sikat halus, sehingga benar-benar bersih, kulitnya tidak perlu dikupas.
Setelah itu, parut kunyit tersebut hingga halus
Dengan bantuan kain halus peras jahe
yang sudah diparut tersebut sehingga dihasilkan air
perasannya.
Proses Pencucian Jahe
Sebaiknya diamkan terlebih
dahulu
hasil
air perasan tadi selama semalaman. Hal ini untuk
mengendapkan pati dari jahe.
Setelah mengendap sempurna, pisahkan
pati jahe tersebut dengan
sari
jahenya menggunakan baskom plastik.
Masak
sari
jahe tersebut di atas api sedang.
Masukkan gula pasir dengan
komposisi 1 liter sari jahe, 1 Kg gula
pasir
(atau takaran gulanya bisa
sesuai
selera).
Proses Pemarutan Jahe
Masukkan sereh dan
kayu manis untuk menambah aroma serta rasa, bila tidak suka maka tidak
perlu
dilakukan.
Masak
terus hingga mengkristal.
Selama memasak,
yang paling penting adalah terus mengaduk agar
tidak
mengental, gosong
dan berwarna kecoklatan.
Setelah banyak
yang mengkristal,
kecilkan api hingga ke tingkat minimal, terus diaduk sampai nanti
berubah menjadi bubuk
jahe.
Untuk mendapatkan
serbuk dengan
ukuran
yang lebih halus dan
seragam,
saring
kembali
bubuk jahe tadi dengan
menggunakan saringan tepung.
Serbuk jahe dikemas dalam
plastik-plastik kecil dengan
ukuran
yang siap seduh.
Hasil Pengemasan Jahe Serbuk
Cara Penyajian :
Masukan serbuk jahe tersebut kedalam gelas sesuai kebutuhan
Tuangkan air panas, kemudian aduk merata hingga bercampur air
Minuman jahe hangat siap untuk dinikmati
Bila ingin dinikmati segar dan dingin tinggal tambahkan es secukupnya
Demikianlah cara pengolahan jahe menjadi serbuk minuman yang segar dan menyehatkan badan, cukup mudah kan.
Semoga bermanfaat.
Sumber :
Amin Fauzi dkk, 2019.
Budidaya Tanaman Di Bawah Tegakan. Kumpulan Bahan Ajar. Balai
Diklat Lingkungan
Hidup dan Kehutanan Kadipaten Tahun 2019.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar